ВНИМАНИЕ! Данный сайт является тестовым. Официальный сайт Думы города Сургута - https://dumasurgut.ru

Депутаты Думы Сургута инициируют законодательную инициативу

от 22 апреля 2022 последнее обновление: 02 декабря 2024

Во вторник, 19 апреля, депутаты Думы Сургута Дмитрий Нечепуренко, Василий Птицын и Эмилия Трапезникова приняли участие в заседании штаба по газификации Сургута в городской администрации. Речь шла о возможности увеличения числа подключённых к газу домов.

 

На сегодняшний день поступило более 80 заявок от сургутян на участие в программе догазификации. В 2022 году планируется подключить к голубому топливу 12 домов, в 2023 – 2025 годах – ещё 25.

 

Как пояснил замдиректора департамента городского хозяйства Администрации Александр Недашковский, планировать подключение, а значит и финансирование работ, специалисты имеют право только при наличии заявки, на исполнение которой есть только 30 календарных дней.

 

– Об этом чётко говорится в правилах, которые на сегодняшний день регламентируют подключение к сетям газораспределения. Появилась заявка – будем достраивать новую ветку. А если мы будем набирать 10, 20, 50 заявок, чтобы вести к ним одну ветку, соответственно, мы не уложимся в 30 календарных дней для заключения договора, – добавил Александр Недашковский.

 

– То есть, получается: один человек подал заявку – подвели трубу, второй человек подал заявку – вторую ветку газа подвели и так далее. Это нелогично, – высказал своё мнение Василий Птицын.

 

Руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия» в Думе Сургута Эмилия Трапезникова предложила объединить усилия, чтобы исправить коллизии в документе.

 

– Мы не одни с такой проблемой в Югре, поэтому договорились о том, что администрация города обратится к депутатам с просьбой инициировать обращение в окружную Думу, чтобы подключить остальные муниципалитеты и подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства, – отметила Эмилия Трапезникова.

 

В рамках программы догазификации подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населённых пунктах проводится без привлечения средств граждан. Что касается садово-огороднических объединений, подведение газа осуществляется бесплатно только до границ кооператива. По территории СОТ газификация производится за счет собственников земельных участков.

 

Как правильно подать заявку, разъясняется на портале городской администрации: http://admsurgut.ru/rubric/24355/Dogazifikaciya

 

С информацией по реализации социальной программы газификации (догазификации) Югры можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://admhmao.ru/press-center/vse-press-relizy/6836

 

Действует интерактивная карта, с помощью которой можно определить, включён ли населённый пункт в программу: https://connectgas.ru/gasification_program