ВНИМАНИЕ! Данный сайт является тестовым. Официальный сайт Думы города Сургута - https://dumasurgut.ru

Депутаты рассмотрели вопрос корректировки бюджета Сургута на 2022 год

от 16 февраля 2022 последнее обновление: 02 декабря 2024
Во вторник, 15 февраля, в Думе Сургута прошло заседание постоянного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Депутаты рассмотрели 9 вопросов. Одним из первых обсудили уточнение бюджета текущего года.

Администрация города предложила согласовать перераспределение сэкономленных по итогам 2021 года средств на благоустройство города: на озеленение, в частности, преображение города в районе Грибоедовской развязки, освещение улиц по предложениям сургутян, ремонты дорог, сносы незаконных объектов, приобретение остановочных павильонов на автодорогах к дачным кооперативам, ремонты муниципальных учреждений, проектирование общественных пространств.

Из этих же средств на 2023 год запланированы более - 28 миллионов рублей на проектно-изыскательные работы для возведения здания театра актёра и куклы «Петрушка». К тому же, финансирование из городской казны гарантирует выделение средств на эти работы из федерального и регионального бюджетов. Если депутаты подержат это решение, то работы начнутся уже в этом году, а к концу следующего, по планам представителей администрации, будет получена экспертиза.

- Мы видим, что дело сдвинулось. Департамент архитектуры занимается вопросом строительства здания для театра актёра и куклы «Петрушка», - подвёл итог обсуждения председатель Думы Сургута Сургута Максим Слепов.

Одной из самых обсуждаемых стала тема проектирования муниципального приюта на 900 мест для бродячих собак и на 100 - для бездомных кошек.

При том, что уже сейчас на улицах Сургута насчитывается около двух тысяч безнадзорных собак, ещё более 400 пожизненно содержатся в частном приюте, вместимость будущего муниципального приюта – 1000 мест – депутатов смутила. Владимир Болотов предложил привлечь к решению вопроса волонтёрские, некоммерческие организации, которые занимаются бездомными животными в городе.

- Было бы неплохо, если бы мы посчитали, во сколько обойдётся строительство и содержание одного питомца муниципальному предприятию. И посмотреть, какие ресурсы попросит общественная организация с точки зрения субсидирования их деятельности? Потому что мы понимаем, что, если пойдём путём муниципального содержания, это бесконечный процесс, который не имеет обозримого разрешения в принципе, - прокомментировал свою позицию Владимир Болотов.

Председатель Думы Сургута Максим Слепов предложил рассмотреть этот вопрос детально на заседании комитета по городскому хозяйству и обсудить его с волонтёрами некоммерческих приютов для животных.

Большие дискуссии вызвал и вопрос о расходах на питание школьников. С учётом очевидного роста цен на продукты для питания, депутаты намерены не допустить повышения родительской части оплаты за детские обеды. Свои опасения народные избранники озвучили представителям администрации, выразив готовность поддержать увеличение субсидии.

Напомним, ежегодно расходы на меню школьников субсидируются из городского бюджета. Это 44 рубля на каждого, остальную сумму – сейчас это 91 рубль - доплачивают родители.

- Мы не хотим вместе с ростом цен допустить увеличения части родительской платы за школьное питание. Мы хотим помочь администрации города своевременно и эффективно реагировать на внешние вызовы. В данном случае это – повышение стоимости пищевых продуктов для питания школьников. Мы надеемся, что до конца этого учебного года дети в достаточном количестве получат калории, необходимые для полноценного образовательного процесса. Но при этом готовы согласовать решение об увеличении размера субсидии на питание школьников из городского бюджета, - резюмировал Максим Слепов.