ВНИМАНИЕ! Данный сайт является тестовым. Официальный сайт Думы города Сургута - https://dumasurgut.ru

Земельный контроль

от 23 ноября 2020 последнее обновление: 02 декабря 2024

На заседании постоянного комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку рассмотрели 7 вопросов.

Первый: «Об одобрении проекта решения Думы города «О внесении изменений в Устав муниципального образования городской округ город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Он был подготовлен в связи с необходимостью приведения отдельных положений Устава города в соответствие с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.07.2020 № 62-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», которым изменены полные наименования муниципальных образований. Применительно к городу Сургуту установлено наименование «городской округ Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», из наименования исключено слово «город». Так как предлагаемые изменения являются точным воспроизведением положений Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.07.2020 № 62-оз, проект решения не требует проведения публичных слушаний. Члены комитета рекомендовали принять на 39-м заседании проект решения в представленной редакции.

Второй вопрос: «Об одобрении проекта решения Думы города «О внесении изменений в Устав муниципального образования городской округ город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и назначении публичных слушаний по нему». Представленным проектом решения в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьёй 78 Устава города одобряются изменения в Устав города и назначаются публичные слушания по ним. Он подготовлен по результатам правового мониторинга и направлен на приведение отдельных положений Устава города, полномочий органов местного самоуправления в соответствие с изменениями действующего законодательства. Докладчик Ирина Гордеева, начальник правового управления Администрации города, проинформировала об изменениях, отметила, что слушания по проекту решения назначаются на 11 января 2021 года. Депутаты рекомендовали на 39-м заседании Думы города принять проект решения.

Третьим рассмотрели вопрос: «О внесении изменений в решение Думы города от 07.10.2009 № 604-IV ДГ «О Положении о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». Доложила по вопросу Татьяна Ракитина – начальник юридического отдела аппарата Думы города. Она проинформировала о том, что проект решения подготовлен в целях совершенствования механизма реализации Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» на территории города Сургута. Изменениями предлагается исключить из полномочий Думы города полномочие по согласованию решения о заключении концессионного соглашения и его условий, внесении изменений и дополнений, перемене лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга.

Председатель Думы города Надежда Красноярова после выступления докладчика пояснила, что такие полномочия у Думы федеральным законом не закреплены, для этого должен быть отдельный документ. Дума города и Администрация начнут такой документ разрабатывать, что является совместной работой по приведению нормативных актов в соответствие с требованиями федерального законодательства.

 

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали принять данный проект решения на заседании Думы города.

За проект решения «О награждении Благодарственным письмом Думы города» депутаты также проголосовали положительно. Представленные в Думу наградные документы соответствуют необходимым требованиям.

Пятый вопрос: «О внесении изменения в решение Думы города от 03.05.2011 № 20-V ДГ «Об Уставной комиссии». Проект вынесен на рассмотрение в Думу в связи с кадровыми изменениями в Администрации города: в состав Уставной комиссии включают Елену Кураеву – заместителя начальника правового управления Администрации города (резервный состав) вместо Елены Леоненко. Вопросов у депутатов не было, они проголосовали за принятие проекта решения на 39-м заседании Думы.

Шестым рассмотрели проект решения «О внесении изменения в решение Думы города от 28.11.2016 № 30-VI ДГ «О делегировании депутатов Думы города для участия в деятельности комиссий, групп, советов и других совещательных органов».

Он вынесен на рассмотрение на основании письма Главы города. В целях совершенствования деятельности в области социальной рекламы и обновления состава совета Глава обратился с просьбой делегировать в состав Координационного совета по социальной рекламе депутатов:

Максима Слепова, Сергея Макеева, Дмитрия Гуза, Алексея Кучина, Дмитрия Нечепуренко, Сергея Хрипкова, Веронику Чубенко, Эдуарда Иваницкого.

В действующей редакции в состав Координационного совета входят В. Чубенко и Э. Иваницкий.

Депутаты, которых предложили включить в состав Координационного совета, согласовали свое участие. По итогам рассмотрения вопроса проголосовали за то, чтобы принять проект решения на заседании Думы.

Последний вопрос повестки дня заседания комитета: «О результатах проведения мониторинга территорий частной жилой застройки на предмет выявления нарушений целевого использования земельных участков».

Председательствующий, Валерий Голодюк, напомнил собравшимся о том, что данный вопрос был поднят депутатом Максимом Слеповым – в октябре 2018 года он предложил на заседании комитета рассмотреть вопрос о нецелевом использовании земельных участков, предоставленных для строительства индивидуальных жилых домов. При этом обозначил тогда два адреса: Сибирская, 2а и Северная, 40. Там были нарушения: размещены объект торговли, шиномонтажная мастерская. Данные объекты были проверены, владельцы земельных участков привлечены к ответственности, нарушения устранены. Тогда на заседании комитета Администрации города было поручено ежеквартально предоставлять информацию о результатах проведения осмотров территорий частной жилой застройки на предмет выявления нарушений.

Слово предоставили Руслану Хусаинову – и.о. начальника контрольного управления Администрации города. Он рассказал, что в рамках осуществления муниципального земельного контроля на территории Сургута выявлено 7 фактов неразрешенного использования земельных участков, сформированных под индивидуальное жилое строительство. Перечислил мероприятия, проведенные Администрацией города в связи с выявленными нарушениями.

Депутаты обратили внимание на то, что силами одного Контрольного управления не выявить все нарушения, ведь таких фактов намного больше. Обратились к докладчику с пожеланием прорабатывать вопрос с полицией. Докладчик согласился, он отметил, что подготовлены запросы в Росреестр, совместно с сотрудниками Росреестра и УМВД по Сургуту будут проводиться рейды уже по выявлению новых фактов неразрешенного использования земельных участков, сформированных под индивидуальное жилое строительство.

Заместитель Главы города Алексей Жердев подробно проинформировал о тех проблемных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться Администрации города при выявлении таких объектов и применении санкций к ним, но отметил, что работа в этом направлении будет продолжаться.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Администрации города направить в Думу информацию о: 1) принятых Росреестром мерах по фактам нецелевого использования земельных участков, расположенных по адресу: ул. Комсомольская, д. 20, ул. Терешкова, 41, п. Таёжный; 2) о результатах проведения Росреестром внеплановой проверки по земельному участку, расположенному по ул. Таежной, 36.

Вопрос «О результатах проведения мониторинга территорий частной жилой застройки на предмет выявления нарушений целевого использования земельных участков» решили рассмотреть в I полугодии 2021 года.