ВНИМАНИЕ! Данный сайт является тестовым. Официальный сайт Думы города Сургута - https://dumasurgut.ru

Благоустройство продолжится…

от 20 ноября 2020 последнее обновление: 02 декабря 2024

Изначально в повестке заседания постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города было пять вопросов. Третий вопрос не рассматривали в связи с поступившим в Думу письмом Главы города с просьбой о его исключении.

Первый вопрос: «О внесении изменений в решение городской Думы от 28.06.2005 № 475-III ГД «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории города Сургута» (изложение раздела I «Порядок применения Правил землепользования и застройки на территории города Сургута и внесение в них изменений» в новой редакции). Проект решения на рассмотрение в Думу вынесен повторно (в феврале 2020 года данный проект депутатами был направлен на доработку). Изменения вносятся в связи с изменением градостроительного законодательства. Замечаний не было. Депутаты рекомендовали принять проект решения на заседании Думы города.

Второй вопрос: «О внесении изменений в решение городской Думы от 28.06.2005 № 475-III ГД «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории города Сургута» в раздел II «Градостроительные регламенты» в части дополнения статьи 68 «Зона объектов размещения отходов производства и потребления СИ.2» основным видом разрешённого использования «Железнодорожные пути». Проект решения вынесен в Думу города по ходатайству департамента архитектуры и градостроительства Администрации города. Изменения связаны с необходимостью строительства элементов железнодорожного транспорта в составе объектов по утилизации твердых бытовых отходов и не противоречат действующему генеральному плану города. За данный проект решения депутаты также проголосовали положительно.

Следующим рассмотрели вопрос: «О выполнении протокольного поручения Думы города, оформленного постановлением Председателя Думы города от 07.07.2020 № 34 (о планируемом развитии территории на земельном участке с кадастровым номером 86:10:0101026:185 с учётом соблюдения норм расчёта количества машино-мест для временного хранения легковых автомобилей для учреждений и предприятий обслуживания при функционировании перепрофилированного здания гостиницы «Кедр», комплекса «Городской рынок» и проезда вдоль дома 13 по улице Студенческой от проспекта Мира до улицы Студенческой)».

Докладчик по вопросу Сергей Солод, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города, проинформировал о том, что по проезду пр. Мира, № 11/1 до ул. Студенческой в настоящее время проводятся комплексные кадастровые работы, реализуется план мероприятий в части установления границ земельных участков, далее будет произведен укрупнённый расчет ориентировочной стоимости работ. Что касается парковочных мест для гостиницы «Кедр», она находится в одном из зданий вместе с Городским рынком – земельный участок, который отведен под это здание, – беспечен парковочными местами.

По итогам представленной информации депутаты предложили протокольное поручение снять с контроля. Также члены комитета рекомендовали Администрации города предоставить следующую информацию: 1) план мероприятий («дорожную карту») по использованию объекта «Гостиница крытого рынка (часть нежилого здания)», кадастровый номер 86:10:0101006:7157, адрес: г. Сургут, ул. Островского, 14/1, включающий мероприятия по капитальному ремонту объекта, строительству парковочных мест, строительству проезда от дома № 22 по пр. Мира до дома № 11/1 по ул. Студенческой, с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей; 2) предварительный расчёт мест временного хранения легкового автотранспорта для учреждений, планируемых к размещению в здании гостиницы «Кедр», перепрофилированном под административное здание, а также для организаций и предприятий сферы обслуживания, относящихся к комплексу «Городской рынок» (со ссылкой на нормативный документ); 3) схему размещения вышеуказанных автостоянок на земельном участке с кадастровым номером 86:10:0101026:185 (с указанием разрыва от автостоянок до фасада жилого дома № 13 по ул. Студенческая); 4) ориентировочную стоимость выкупа части земельных участков, подлежащих изъятию в целях строительства проезда.

Последним рассмотрели вопрос «Об итогах выполнения плана мероприятий по благоустройству дворовых территорий на 2020 год и планах на 2021 год».

Доложил Роман Богач – директор департамента городского хозяйства Администрации города. Он напомнил, что благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов на территории города осуществляется в соответствии с муниципальными программами «Формирование комфортной городской среды на период до 2030 года». Администрация города двигается в двух направлениях – минимальный перечень (в который входит ремонт дворовых проездов, включая тротуары и ливневые канализации, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора) и дополнительный (это установка детских игровых, спортивных площадок и прочего оборудования). На реализацию благоустройства в 2020 году было потрачено свыше 83 млн рублей из городского бюджета, федеральные средства и средства округа в этом году выделены на эти мероприятия не были. За счет указанных средств было обустроено 17 придомовых территорий, четыре полностью приняты и оплачены, по 12 ведется приемка.

Также Роман Алексеевич отметил, что в рамках муниципальной программы «Управление социальным имуществом в сфере жилищно-коммунального хозяйства в городе Сургуте на период до 2030 года» за счет средств местного бюджета:

выполнены работы по устройству детской игровой и спортивной площадки площадью 257,0 кв. метров в посёлке Снежном (в сумме 2 148,434 тыс. руб.). Установлено 13 единиц игрового и спортивного оборудования, выполнена укладка искусственного покрытия площадки;

выполнены работы по приобретению, установке игровых форм и освещению на детской площадке дворовой территории дома 12 по улице Ивана Захарова (в сумме 7 181,454 тыс. руб.). Установлено ограждение на придомовой территории, 12 опор освещения по периметру детской площадки, выполнена укладка искусственного покрытия детской площадки площадью 1200 кв. м., установлено девять единиц игрового и спортивного оборудования.

Докладчик отметил, что проблемы с работами по благоустройству были: затянуты сроки, не хватало работников (из-за пандемии), но замечания по дворам прорабатываются и будут устранены. От жителей жалоб не поступало, Администрация города сама мониторит качество работ.

Заместитель Председателя Думы города Артем Кириленко отметил, что в этом году внимательно отслеживал ремонт дворов, общался с жильцами и управляющими компаниями. По итогам этого общения выявились проблемы, которые надо прорабатывать. Так, например, есть вопросы по изначальному дизайн-проекту ремонта двора – он может меняться без согласования жильцов, не всегда им такие корректировки нравятся; пенсионерам накладно участвовать в софинансировании ремонтов; двор может попасть в муниципальную программу в один год, а деньги могут быть выделены через 2-3 года – работы по дизайн-проекту уже пойдут по старой цене. Артем Михайлович отметил, что направит данные вопросы в Администрацию города.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Администрации города предоставить информацию об устранении замечаний и приёмке работ, выполненных в 2020 году; о результатах рассмотрения предложений управляющих организаций (озвученных заместителем Председателя Думы города Кириленко А.М.), решили рассмотреть вопрос о планах по благоустройству дворовых территорий на следующий год в I квартале 2021 года.