В режиме видеосвязи
Депутаты сургутской думы приняли важные вопросы для поддержки сургутян
34 заседание Думы, которое состоялось сегодня, 14 апреля, впервые прошло в новом формате – режиме видеосвязи. Вначале заседания прошло голосование за то, чтобы голосовать без использования системы электронного подсчета голосов, а путем непосредственного опроса каждого депутата. Все из присутствующих на заседании (а это 21 депутат) проголосовали за новый формат голосования.
Повестка дня была короткой (всего пять вопросов), но емкой: все принятые проекты решений направлены на поддержку сургутян в нынешних сложных условиях.
Изначально изменения в решение Думы города от 30.10.2014 № 601-V ДГ «О введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования городской округ город Сургут» звучали так: с 2019 по 2022 год установить ставку налога на имущество физических лиц один процент от кадастровой стоимости имущества вместо ныне существующих двух. С 2023 по 2025 год – полтора процента, а с 2026 года ставку вернуть к установленному налоговым кодексом РФ размеру в два процента. Их озвучила директор департамента финансов администрации города Елена Дергунова. Она же сообщила, что при установлении такой ставки городской бюджет понесет потери. В 2020 году они составят порядка 46,5 млн рублей, в 2021 – 2022 годах - по 28,3 млн рублей.
Все депутаты согласились, что в текущей ситуации подобные меры поддержки необходимы. Более того, Председатель Думы города Надежда Красноярова предложила установить ставку по этому налогу такую же, как установил округ: на 2019 – 2020 годы в ХМАО принята ставка 0,7 %, в 2021 – 2022 годах – 1,5 %. И принять изменения только на трехлетний период. На депутатских слушаниях депутаты с предложением Председателя согласились и рекомендовали Думе принять проект решения с учетом этих поправок. На заседании Думы этот проект большинством голосов был принят.
Еще одно решение, призванное облегчить финансовую нагрузку на малый и средний бизнес в нынешних сложных для него условиях – внесение изменений в методику расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, расположенным на территории города. Предлагается данной категории предоставить отсрочку арендной платы, начисленной по договорам аренды за период с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года, и рассрочку ее уплаты не позднее до 1 января 2023 года. Отсрочка коснётся:
1. Субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Организаций и предприятий, осуществляющих деятельность в следующих сферах:
- пассажирские перевозки на водном, воздушном, автомобильном транспорте;
- туризм;
- культурно-оздоровительная деятельность;
- общественное питание;
- гостиничные услуги;
- организация досуга и развлечений;
- дополнительное образование;
- организация конференций и выставок;
- предоставление бытовых услуг населению;
Депутаты проголосовали за этот проект решения. Приняли они и проект решения, касающейся изменения порядка определения размера, условий и сроков уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставленные в аренду без проведения торгов. Арендаторам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставляется отсрочка по внесению арендных платежей, начисленных за период с 01.03.2020 по 31.12.2020 и ее уплата равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды, в 2021 – 2022 годах. Предоставление отсрочки осуществляется на основании соответствующего заявления арендатора при условии поступления заявления до 01.01.2021 и наличия сведений об арендаторе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020.