О бюджете и не только…
На 26 заседании Думы города Сургута депутаты рассмотрели двадцать вопросов. Все они подробно отработаны на профильных комитетах и депутатских слушаниях, поэтому были приняты единогласно. В частности, народные избранники заслушали директора департамента финансов Администрации города Елену Дергунову, которая рассказала об исполнении бюджета прошлого года и изменениях в бюджет на 2019, 2020 – 2021 годы.
Парламентарии утвердили общий объем доходов в сумме 28 087 862 718,23 рубля, расходов в сумме – 28 891 569 243,73 рубля. Зафиксировали небольшой дефицит, который образуется по плану, в сумме 803 706 525,50 рубля. Специалисты департамента финансов считают, что выровнять ситуацию поможет привлечение кредита из окружного бюджета в объеме 150 миллионов рублей с условием его погашения в 2020 и 2021 годах. Займ, который используют для своевременного выполнения обязательств, необходимо будет вернуть до конца текущего года.
На осуществление городских пассажирских перевозок дополнительно выделено 139,7 миллионов рублей. В рамках участия в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделены средства из местного бюджета и вышестоящего бюджета:
- 25 27 4937 рублей на благоустройство объекта «Главная площадь города Сургута»;
- 32 778 922 рубля на благоустройство объекта «Сквер «Исторический парк «Россия – моя история».
42 миллиона из местного бюджета выделены на реконструкцию автомобильной парковки на территории Западного жилого района. На переселение граждан из аварийного жилого фонда в рамках обеспечения доли софинансирования за счет средств местного бюджета одобрена сумма в 29 миллионов. На разработку документации для проекта «Экопарк за Саймой» из городской казны выделили 18,5 миллионов рублей. Когда вся необходимая документация будет готова, ориентировочно в 2021-м году, проект «Экопарк за Саймой» может претендовать на включение в программу «Формирование комфортной городской среды» для дальнейшего благоустройства. Напомним, реконструкция в рамках проекта «Экопарк за Саймой» предполагает не только создание инфраструктуры, которая будет включать в себя детские игровые комплексы, беседки, скейтпарк и многое другое, но и обустройство самого северного ботанического сада в России.
Депутаты Думы также приняли решение направить два миллиона рублей на установку детской площадки в поселке Кедровый 1. Также средства из местного бюджета в размере почти полтора миллиона рублей выделены на ПИРы по благоустройству территории, примыкающей к Храму Преображения Господня.
В целом, сохранилась социальная направленность расходной части бюджета. «Основной объем расходов направлен на финансирование отраслей социальной сферы, образование, физкультуру, культуру и социальную политику, что соответствует программной структуре расходов бюджета и обусловлено составом полномочий, закрепленных за муниципальным образованием. Запланированные направления деятельности, приоритеты и задачи, определенные при формировании бюджета, выдержаны», – отметила Председатель Думы Надежда Красноярова.
Кроме бюджета, депутаты проголосовали за внесение поправок в решение Думы города от 29.09.2006 «О правилах распространения наружной рекламы на территории города Сургута», в соответствии с которыми определены типы и виды конструкций, которые можно устанавливать в нашем городе. Реформирована и методика расчета арендной платы за вывески и баннеры.
Народные избранники также приняли решение о контроле за ходом кампании по ремонту дорог. Вскоре будет создана специальная рабочая группа, в нее войдут представители контрольно-счетной палаты, депутаты, общественники и чиновники.
Вопрос десятый повестки звучал так: «О дополнительной мере социальной поддержки обучающихся муниципальных образовательных заведений» и касался он кампании по зачислению детей в первые классы. На данный момент в школе № 9 сформированы девять первых классов на 252 учащихся, но потребность микрорайона не закрыта. Уже сейчас в списках значатся 170 детей, которым не хватило места в образовательном учреждении. На помощь пришла школа № 20: здесь подготовили и места для будущих первоклассников, и кадровый резерв. Принимая во внимание возраст детей и удаленность объекта, депутаты проголосовали за организацию специального автобусного маршрута. Меры эти временные, до окончания строительства двух образовательных объектов. Завершение строительства школы-сада № 1 в микрорайоне 38 ожидается в 2019 году. Второй корпус общеобразовательной школы № 9 планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.
Следующее заседание Думы назначено на 26 июня.