Депутаты настаивают на устранении дефектов в детских садах города
В Думе Сургута депутаты в очередной раз вернулись к вопросу об устранении замечаний, выявленных в зданиях детских садов и школ. Это касается учреждений, построенных на территории города в период с 2010 по 2015 годы. В шести из двенадцати таких зданий огрехи подрядчиков до сих пор имеют место быть.
В плоскости ответственности городских властей сейчас находятся два из них – детский сад № 43 «Лесная сказка» и школа № 31. В первом подрядчик обязался устранить выявленные при эксплуатации здания недочеты до конца апреля. Правда, как сообщил депутатам главный архитектор города Алексей Усов, подрядная организация пока еще не преступила к выполнению своих обязательств. В администрации города считают, что время на это у строительной компании еще есть.
Сложнее обстоит ситуация со школой № 31. После сдачи объекта в эксплуатацию выяснилось, что подрядчик недопоставил оборудование в учебное учреждение, кроме того, позднее были выявлены и строительные дефекты. На устранение всех недочетов в данном образовательном учреждении требуется почти 20 млн рублей, но взыскать их сейчас практически не с кого, несмотря на выигранные администрацией муниципалитета суды – компания-ответчик признана несостоятельным банкротом.
Депутаты нацелили чиновников на поиск выхода из сложившейся ситуации, отметив, что вопрос не снимается с контроля. В ходе заседания постоянного комитета по социальной политике народные избранники сошлись во мнении, что сейчас затраты на устранение замечаний придется, скорее всего, возложить на текущий бюджет города. Судебные тяжбы – это одно, а безопасность детей и их образовательный процесс – совсем другое.