Итоги заседания постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города (11.11.2016)
В связи с отсутствием кворума заседание комитета прошло в форме депутатских слушаний.
Из десяти вопросов первые четыре являлись проектами решений Думы города, которые должны были быть рассмотрены на заседании Думы города. Суть проектов: узаконить размещение на придомовых территориях многоквартирных домов киосков с назначением «овощи-фрукты», «цветы», «информпечать» и «ремонт обуви». Согласно действующим Правилам благоустройства территории города это - запрещено. Данные проекты вносятся инициатором, депутатом Болотовым В.Н. не в первый раз, депутатами Думы прошлого созыва данное предложение поддержано не было. На слушаниях было принято решение запросить в Администрации города актуализированную информацию о количестве, местах расположения данных объектов с целью увидеть динамику по количеству, а также в целом понять объём проблемы. К данному вопросу запланировано возвратиться в марте 2017 года.
В рамках пятого вопроса Администрация города проинформировала о достаточно успешной работе по благоустройству придомовых территорий: в бюджете на 2016 год было запланировано 50 млн. рублей на благоустройство 13 территорий, с учётом поступления дополнительных средств из бюджета округа в объеме 48 млн. рублей, удалось благоустроить 30 придомовых территорий. Необходимо отметить, что общий бюджет складывается из трёх уровней: округа, города и средств собственников. Порядок такой работы регулируется постановлением Администрации города от 15.05.2012 № 3316 (в редакции от 28.04.2016 № 3238), основная роль в котором принадлежит общему собранию собственников, на котором необходимо принять решение об участии в долевом софинансировании в размере не менее 15% от стоимости выполненных работ. Такая успешная совместная работа будет продолжена, в проекте бюджета города на 2017 год запланировано 40 млн. рублей.
Следующий вопрос о перспективном развитии организации парковок перешёл от депутатов Думы пятого созыва и включает несколько направлений: парковки возле учреждений здравоохранения, платные парковки и многоуровневые паркинги. На заседании был представлен проект организации платных парковок на примере территорий: напротив Агентства воздушных сообщений и магазина «Северный». Финансирование первого этапа предполагает чуть более 50 млн. рублей. Депутатом Болотовым В.Н. был поднят вопрос об обоснованности движения в сторону платных парковок, предложено сосредоточиться на предоставлении земельных участков в аренду для организации парковочных мест (в этом случае доход будет поступать в бюджет города). Данные вопросы планируется рассмотреть на рабочей группе.
Седьмой и восьмой вопросы касались выполнения поручений Администрации города в части проведения проверки законности размещения рекламы на фасадах жилых домов, торговых и фармацевтических объектах, а также рекламных конструкций – на территории города. Проблема имеет застарелый характер. Согласно Правилам благоустройства территории города Сургута запрещается размещение и эксплуатация наружной рекламы на любых объектах без получения соответствующего разрешения департамента архитектуры и градостроительства Администрации города. Данные вопросы депутаты решили оставить в поле своего внимания, вернуться в первом квартале 2017 года.
Инициатором вопроса о проектах межевания земельных участков под многоквартирными домами был депутат Гужва Б.Н., которым предложено решить проблему межевания за 2-3 года. Согласно информации Администрации города за 2016 год должно быть выполнено межевание 3 застроенных микрорайонов, на 2017 год – 5. В целом требуется разработать 50 проектов межевания застроенных микрорайонов, поэтому за срок, предложенный депутатом, данную проблему не решить. Депутаты высказали мнение о необходимости решения данной проблемы, в том числе посредством увеличения объёмов финансирования.
Письмо депутата Болотова В.Н., на основании которого в повестку был включён последний вопрос содержало две части, это единая политика в градостроительном зонировании в отношении земельных участков, предназначенных под гаражные кооперативы в целях недопущения там иной деятельности и проверка их целевого использования. В связи с недостаточностью информации Администрации города, озвученной докладчиком, депутатами предложено на следующей неделе провести совместное рабочее совещание с представителями Администрации города.