Брифинг для журналистов по итогам 41-го заседания Думы города
Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:
- О порядке проведения конкурса про отбору кандидатур на должность Главы города. На чём в итоге остановились в части функционала комиссии: она будет полностью фильтровать кандидатов и оставит лишь двух-трёх или, как это обозначалось в сургутском варианте, допускать до решающего заседания Думы всех и рекомендовать лучших?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Проект решения был внесён депутатом Болотовым. В этом проекте решения нашли отражение все предложения депутатов и жителей. Это был консолидированный, одобренный всеми депутатами вариант. Других проектов решения в Думу города не поступало.
Мы детально прорабатывали все варианты и остановились на том, согласно которому депутаты трижды принимают участие в выборе Главы. Первый раз, когда избирают четырёх человек в конкурсную комиссию. Это, скажем так, один из этапов контроля. Второй момент: эти четыре человека в составе конкурсной комиссии отбирают наиболее достойные кандидатуры на должность Главы. И третий раз – это когда депутат ставит окончательную точку по избранию Главы, отдавая свой голос на заседании Думы за одну из тех кандидатур, что будут представлены в Думу конкурсной комиссией.
Мы приняли оптимальный вариант, по которому до голосования в Думе может дойти не менее двух кандидатов, наиболее подготовленных, соответствующих всем необходимым требованиям 67 Федерального закона и 33 Окружного закона.
Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»
- Можно ли подробнее остановиться на дальнейшей процедуре: когда будет определён состав конкурсной комиссии; по каким критериям депутаты будут определять её состав от Сургута; когда должно состояться заседание комиссии?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Теперь, когда утверждён порядок проведения конкурса, потенциальные кандидаты на должность Главы города имеют возможность подготовиться. Они могут начать работу уже с завтрашнего дня или дождаться официального опубликования решения.
А выглядеть она будет следующим образом. 19 октября истекают полномочия действующего главы. 20 октября – заседание Думы, на котором будет принято решение о создании комиссии, куда как раз и войдут представители Думы. О принятом решении мы проинформируем Губернатора и будем ждать из округа список членов комиссии, назначенных Губернатором.
В состав комиссии без права голоса также будет входить секретарь. Но его функции будут чисто техническими. На эту должность мы планируем рекомендовать руководителя аппарата Думы Елену Анатольевну Ануфриеву. Её задача - готовить документацию и вести всю организационную работу. Она для этого обладает достаточной компетенцией и полномочиями.
Если всё пойдёт хорошо, то, я думаю, на ноябрьском заседании Думы мы с вами увидим нового Главу города.
Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:
- Кто войдет в состав конкурсной комиссии? Кто выбирает или назначает её председателя?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Решение принимают депутаты. Мы ещё не обсуждали кандидатуры. Думаю, что в комиссию войдут достойные люди.
Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:
- Каким, согласно принятому порядку, должно быть соотношение голосов членов комиссии чтобы кандидат дошёл до голосования в Думе?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- За кандидата должно проголосовать большинство членов конкурсной комиссии, то есть минимум пять человек.
Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:
- Вопрос по Правилам содержания домашних животных. В прошлом году у нас не без споров был принят этот документ. Сейчас решением Думы вы его отменили. С чем это связано? И как теперь регулировать эту сферу жизни сургутян?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Правила содержания домашних животных были приняты нами ещё в октябре 2011 года. На тот момент они соответствовали окружной и федеральной правовой базе.
В 2014 году по инициативе Администрации мы вносили изменения в Правила с целью исключения дублирующих норм. Но по оценке Управления юстиции по ХМАО дублирующие нормы остались, поэтому решено было полностью отменить Правила.
Тем не менее, и жителей города, и представляющих их интересы в Думе депутатов, беспокоят вопросы регулирования численности домашних животных, паспортизации, чипирования. Именно эти моменты никак не отражены в окружном документе. Поэтому мы сочли необходимым выйти на уровень округа с законодательной инициативой. На сентябрьском комитете по городскому хозяйству обсудим этот вопрос.
Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:
- Вопрос, касающийся изменений в структуре Администрации. Несколько раз эта тема обсуждалась на комитете, на слушаниях. Убедили ли вас сотрудники Администрации, что именно такое изменение департамента имущественных и земельных отношений является эффективным, что на самом деле оно способно будет в чём-то восполнить те дефициты и ликвидировать те недостатки, которые существуют в нынешней работе ведомства?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Мы частенько ставим в упрёк департаменту имущественных и земельных отношений то, что у них должным образом не налажена работа с дебиторской задолженностью; в том, что у них практически остановился снос незаконных объектов; мы постоянно просим их, чтобы была некая унифицированная для всего муниципалитета форма электронного реестра муниципального имущества. Решение Главы было как раз и основано на всех этих наших пожеланиях. Это его видение того, как улучшить ту работу, на недостатки которой мы постоянно указываем. И было бы странно, если бы мы не пошли ему навстречу. Тогда он был бы вправе задать вопрос: «Коллеги, а чего вы хотите-то?» Ведь Администрация предложила вариант, при котором, во-первых, экономятся бюджетные средства. Во-вторых, оптимизируется сама система взаимоотношений двух подразделений, которые раньше входили в один департамент.
Депутаты, конечно, задавали вопросы, обсуждали финансово-экономическое обоснование этого решения. И решение, которое мы приняли сегодня, говорит о том, что депутаты Думы поддержали Администрацию в первую очередь в её стремлении что-то изменить. Уже только одно это – попытка что-то изменить - достойно поддержки. Конечно, сегодня Администрация стоит на том, что эти изменения будут носить исключительно положительный характер. Посмотрим. Результат мы сможем оценить не раньше чем через полгода.
Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:
- В рамках работы комитетов обсуждался вопрос снежных полигонов. Мы всё-таки остаёмся без полигонов, соответствующих федеральному законодательству или всё будет хорошо? Будет, куда свозить снег, не нанося вред флоре и фауне?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Мы сегодня приняли решение о том, что у нас будет два полигона – два земельных участка по 15 гектаров в районе «Автограда», с левой стороны автодороги на аэропорт. Полигон там уже существует. Сейчас мы узаконили зону СЗО (зона складирования снежных масс). И это пока единственная территория. Генеральным планом предусмотрено ещё ряд земельных участков, которые предварительно планируется отвести под складирование снега. Но в момент принятия Генерального плана мы не предполагали, что к снежным полигонам будут предъявляться более жёсткие требования.
Теперь, согласно закону, снежный полигон приравнивается к полигону твёрдых бытовых отходов. С этим сложно не согласиться. Вы видите, что сейчас творится на Заячьем острове: вместе со снегом на полигон попадают и старая мебель, и строительный мусор, и другие отходы жизнедеятельности города. Всё это уплывает в реку. Поэтому вариант расположения снежного полигона, который нам первоначально предлагали в районе Заячьего, мы единодушно отклонили. Нельзя размещать этот мусоросборник в пойме Оби.
На сегодняшний день пока нет чёткого понимания, как мы в дальнейшем будем решать проблему вывоза и утилизации снега. Обсуждали её на совещании у Владимира Васильевича Базарова. Вопросов осталось больше, чем ответов. К примеру, как можно будет воздействовать на собственника земельного участка, если он не выполнит все необходимые требования к обустройству территории под снежный полигон?
Далее. Многие справедливо опасаются: не нанесёт ли полигон вреда расположенному в непосредственной близости кладбищу и всей прилегающей территории. Чтобы обеспечить сток растаявших снежных масс в канализацию, потребуются сумасшедшие деньги.
Выносить снежный полигон ещё дальше, на объездную, в сторону Нижневартовска – значит увеличить расстояние на 5-7 км. Закономерное следствие – рост тарифа на вывоз снега. Тариф, естественно, ложится на плечи жителей.
Таким образом, с принятием решения о выделении зоны под два снежных полигонах говорить о том, что вопрос закрыт, весьма преждевременно. Но первые шаги сделаны.
Людмила ОСЬМИНКИНА, информационный бизнес-портал «Инвестор»:
- Вопрос по отчёту Главы. В предыдущие годы, как правило, у депутатов была масса претензий, замечаний, вопросов к этому докладу. На этот раз всё прошло как-то уж очень гладко. Администрация научилась писать отчёты?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Действительно, мы настолько притёрлись в этом плане, что все наши замечания сходу исправлялись, и нам уже придраться не к чему. Потому что всё подготовлено в соответствии с тем решением Думы, которое мы когда-то принимали по отчёту Главы. Всё, что мы требовали, Администрация предоставила.