Брифинг с представителями городских средств массовой информации по окончании восьмого заседания Думы города
На вопросы журналистов ответили Глава города Дмитрий Попов, Председатель Думы Сергей Бондаренко и заместитель Председателя Думы Надежда Красноярова.
Дмитрий Осьминкин, газета «Сургутские ведомости»:
- В ходе заседания прозвучали протокольные поручения Думы в адрес администрации. Не совсем понятно, повлекут ли они за собой очередные сокращения расходов? В частности, меня интересует судьба Дворца торжеств.
Сергей Бондаренко:
- Что ж, если вас интересует конкретный пример, давайте обратимся ко Дворцу торжеств. Позиция депутатов по этому вопросу была такова. Мы все-таки хотели бы понять необходимость заложенных на этот объект расходов. В числе предложенных мероприятий, которые планирует организовать руководство Дворца, есть, например, Международный день яйца. Расходы по нему составляют чуть более одного миллиона рублей. Для сравнения: на эти деньги, уважаемые журналисты, можно было бы построить две детские площадки во дворах. По нашему мнению, это куда более необходимо горожанам. Поэтому мы так пристально и подходим к любым предлагаемым нам строкам расходов.
Дмитрий Попов:
- Действительно, до того, как у нас в городе появился Дворец торжеств, мы никогда не праздновали Международный день яйца. Почему бы не воспользоваться открытием такого знакового объекта культурно-социального назначения, чтобы отметить этот праздник? На самом деле, это фотовыставка, посвящённая празднованию Международного дня яйца.
Администрация получила сегодня пять протокольных поручений. По большому счету, все пять из них преследуют цель если не сокращения, то, как минимум, обоснования тех затрат, которые мы заложили и на финансирование Дворца торжеств, и на организацию транспортного обслуживания, и на лабораторию по мониторингу окружающей среды. Поэтому в установленный срок мы подготовим свои предложения, после чего совместно с депутатами мы будем принимать решение о дальнейшей судьбе этих учреждений и объектов.
Сергей Бондаренко:
- Я вновь повторю: не ставим мы перед собой цель сократить. Вы должны понимать: мы не ставим цель сократить. Мы пытаемся найти возможность оптимизировать бюджет.
Дмитрий Попов:
- Действительно, цель у на одна: наиболее эффективно использовать те средства, которые заложены в бюджете города Сургута.
Юлия Шадевская, ТК «СургутИнформТВ»:
- Если не ошибаюсь, самый горячо обсуждаемый вопрос касался именно пассажирских перевозок. Хотелось бы узнать, к какому решению пришли и сколько денег удалось сократить? И как это непосредственно отразится на транспортной отрасли?
Надежда Красноярова:
- Я хочу обратить ваше внимание на то, что о сокращении расходов не идет речь. Годовая сумма субсидии на организацию пассажирских перевозок откорректирована на 101 млн. рублей. Как она повлияет на организацию пассажирских перевозок? Я полагаю, Дмитрий Валерьевич меня поддержит: никак не повлияет. Мы просто немного оптимизировали запланированные расходы. То есть они не утвержденные. В принципе сумма субсидии осталась на уровне 2011 года. Поэтому говорить о том, что мы где-то вмешались в организацию перевозок – это некорректно и неуместно в данном случае. Да, мы работали с расчетом субсидии. Сумма откорректирована. Мы нашли общий язык со специалистами, которые планировали эту субсидию.
Николай Ивлев, «Русское радио»:
- Когда будут озвучены результаты проверки Контрольно-счётной палаты?
Сергей Бондаренко:
- Согласно сложившемуся порядку, после окончания проверки у проверяемой стороны есть 10 дней на то, чтобы предоставить свое обоснование. Учитывая то, что проверка была завершена 23 декабря, то с учетом праздничных дней, я думаю, это будет ясно после новогодних каникул.
Дмитрий Попов:
- Я сразу поясню: 10 дней дается тем структурам, которые подверглись проверке. Это так называемый протокол согласования разногласий. После подписания актов все эти документы поступят в Контрольно-счётную палату, и специалистам КСП понадобится еще некоторое время для того, чтобы написать заключение. И вот как только заключение КСП будет подписано, оно по действующим нормативным документам будет опубликовано на сайте администрации. Ну и, предвосхищая ваш следующий вопрос, сразу добавлю – будут направлены в контролирующие органы, в том числе, и в прокуратуру.
Сергей Бондаренко:
- Мы действительно, наверно, поторопились сообщить средствам массовой информации о том, что результаты проверки будут оглашены 23 декабря. Но это было бы не совсем юридически грамотно. Поэтому я приношу свои извинения журналистам, и прошу вас набраться терпения и дождаться ответа.
Дмитрий Пахоруков, радио «Серебряный дождь»:
- Дмитрий Валерьевич, из ваших уст уже неоднократно звучали положительные отзывы в адрес Думы относительно работы над бюджетом 2011 года. Есть ли какие-то принципиальные отличия в том, как подошли к работе над этим документом депутаты нынешнего и предыдущего созывов? Отличаются ли принципы вашего взаимодействия с Думой сейчас и год назад?
Дмитрий Попов:
- Я думаю, принципиальных отличий в самой процедуре утверждения бюджета в течение последних лет, конечно же, нет. Но некоторые особенности все же были. После вступления в должность Главы в октябре 2010 года я не мог участвовать в процессе формирования бюджета, который начинается еще в июне. Вот скажу честно: всего 76 млн. рублей из этого бюджета было расписано вот этой ручкой, потому что к моменту моего избрания проект бюджета уже был практически сформирован. Ну и обсуждения были, наверно, не такими горячими, потому что срок полномочий у депутатов уже заканчивался, а это говорило о том, что они набрались определенного опыта, и зачастую те вопросы, которые звучали в этом зале в течение последнего месяца, депутаты предыдущего созыва уже не задавали. Зачастую обсуждение происходило чересчур горячо. Но это, наверное, потому что депутаты не могли здесь и сейчас получить ответы на все вопросы, которые их беспокоят. Этот бюджет 2012 года будет и для администрации, и для Думы, я думаю, отправной точкой наших совместных дальнейших действий.
Сергей Бондаренко:
- Да действительно, порой всё происходило чересчур эмоционально. Но это и логично. Депутаты задавали вопросы. Если получали нормальный, обоснованный ответ, то вопрос сам собой снимался. Но пункты, по которым мы не так и не смогли прийти к согласию, действительно вызывали некоторый эмоциональный накал.
А то, что изначально речь шла о более значимых суммах – это, если можно так выразиться, издержки того, что общественность в лице журналистов была посвящена в процесс изучения бюджета на профильных комитетах. Мы могли бы вам выдать лишь готовые, конечные цифры. И тогда тема эмоциональной напряженности и горячих обсуждений у вас, наверняка, вообще бы не возникла. Вы только в очередной раз сказали бы: опять Дума прошла скучно, неинтересно и формально.
- Сергей Афанасьевич, а то, что у депутатов, в общем-то, на заседании никаких вопросов не возникало, это хорошая работа, в первую очередь, на предварительном обсуждении?
Сергей Бондаренко:
- Да, безусловно. И тот, кто присутствовал на заседаниях комитета по бюджету, видел, как это происходило. Поэтому все вопросы были закрыты еще в субботу на депутатских слушаниях, и мы подошли к сегодняшнему заседанию уже с чёткой согласованной позицией между депутатами, администрацией и, в первую очередь, с Главой города.
Дмитрий Щеглов, газета «Новый город»:
- Прошла частичная оптимизация расходов на 2012 год. В этом бюджете, судя по протокольным поручениям, будет еще возможность оптимизации расходов на следующий, 2013-й год. То есть этот процесс будет бесконечным? Или вы планируете дойти все-таки до определённой точки и принять окончательный вариант бюджета?
Сергей Бондаренко:
- Вопрос интересный. Вы все обратили внимание на то, что Контрольно-счетная палата по поручению Думы города рассматривала обоснованность субсидии по пассажирским перевозкам, потому что, на наш взгляд, запрашиваемая сумма очень велика. И Дума, и КСП по согласованию с Главой (потому что мы принимаем совместные решения) будут обращать особенно пристальное внимание, в первую очередь, на самые значительные суммы в проекте бюджета. Вы видели, в последнем протокольном поручении мы рекомендовали Контрольно-счетной палате организовать проверку ОАО «Югра-консалтинг». Это действительно большие деньги. Это привлеченный кредит. Поэтому в начале следующего года эта работа будет начата.
Дмитрий Попов:
- Что касается оптимизации расходов, я просто уверен, что с каждым годом Думе города с этим справляться будет все сложнее , потому что это, в первую очередь, задача администрации. Бюджет, который мы направляем в виде проекта на рассмотрение депутатов, изначально должен быть максимально оптимизирован по расходам. И вот конкретный пример того, насколько скрупулёзно отрабатывают депутаты Думы города Сургута проект бюджета в плане оптимизации затрат: 59 тысяч рублей предложено Думе исключить по статье, по которой сама Дума и сделала заявку на приобретение открыток для обеспечения своей деятельности. Вот это, я считаю, просто суперский пример того, как депутаты даже собственные затраты оптимизируют.
Сергей Бондаренко:
- Дума сможет обойтись и без этих 59 тысяч на открытки. Во всяком случае, мы не хотим походить на директоров различных департаментов, которые, работая на одном этаже администрации, поздравляют друг друга новогодними открытками за бюджетные деньги.
Виталий Щербаков, телекомпания «СургутИнформТВ»:
- Дмитрий Валерьевич, Вам вопрос. Есть информация, что некоторые руководители структурных подразделений, возможно, департаментов, написали заявления об увольнении. Так это или нет? Если да, то кто и по какой причине?
Дмитрий Попов:
- Я отсутствую на своем рабочем месте чуть более часа. Я не знаю о заявлениях руководителей структурных подразделений администрации об увольнении. Но я понял, о чем вы говорите. Заявление об увольнении написал директор Муниципального учреждения «Хозяйственно- эксплуатационное управление» Тищенко. И заявление об увольнении по собственному желанию по семейным обстоятельствам написал заместитель директора Департамента городского хозяйства Кощуг Валерий Иванович.
- Что касается Тищенко, его увольнение не стало следствием рассмотрения депутатами расходов ХЭУ на следующий год?
Дмитрий Попов:
- Оба заявления написаны по собственному желанию.
Николай Ивлев, «Русское радио»:
- Вернусь к бюджету. На что именно будут потрачены сэкономленные средства?
Сергей Бондаренко:
- В одном уважаемом мною издании было написано: «Что такое 160 млн. рублей? Это копейки». Нет, это не копейки. Городу есть, на что их потратить. И депутаты в этом вопросе «не плавали», как было сказано в статье, потому что это не депутатская задача – определять первоочередные потребности. Перед вами Глава города. Это он обозначает, куда и на что именно расходовать эти средства. Но скажу откровенно, поначалу у депутатов действительно была эйфория: сэкономили деньги, давайте направим на детский садик, все нам «спасибо» скажут. Можно построить детский садик, повесить на него мемориальную доску: «Посвящается депутатам Думы 5 созыва». Но в городе столько проблем, о которых депутаты еще даже не знают. Поэтому нашей задачей не было «срезать», а потом перенаправить эти деньги по нашему усмотрению. Для этого есть Глава города. Нашей задачей было проверить обоснованность затрат и предложений администрации, а также учесть пожелания жителей города.
Дмитрий Попов:
- Добавлю по строительству детского садика. Действительно, такие предложения были, и мы в принципе могли найти необходимые средства в параметрах утвержденного бюджета. Но сразу хочу сказать, что последние сады мы строим практически полным рублем за счет средств окружного бюджета. Более того, сейчас на уровне округа рассматривается реализация программы строительства детских садов в рамках государственно-частного партнерства. И если бы мы на 100% закрыли строительство детского сада из средств городского бюджета, мы бы автоматически потеряли часть средств, уже заложенных конкретно на эти цели для Сургута в соответствующих окружных программах.
Сергей Бондаренко:
- Дмитрий Валерьевич, нам, наверно, нужно озвучить, куда будут направлены эти средства.
Дмитрий Попов:
- Для этого надо вернуться к последнему разговору, который состоялся в этом зале в прошедшую субботу, когда на депутатских слушаниях мы постатейно прошлись по каждому предложению, поступившему от депутатов, и тут же высказали предложения от администрации по распределению тех или иных объемом бюджетного финансирования. Мы выделили сумму на строительство очередного пускового комплекса улицы Университетской. По многочисленным просьбам жителей города мы перераспределили средства в размере 56 млн. 800 тыс. рублей на строительство лыжной трассы в районе спортивного ядра города. Ну и, наверно, самое крупное и знаковое решение – о перераспределении средств, изначально заложенных на приобретение здание УКСа, в пользу хореографической школы, которая в настоящее время находится в ДК «Строитель». Если нам удастся довести до логического конца переговоры с застройщиками, то реально к концу года у нас хореографическая школа из ДК «Строитель» переедет в новое, приобретенное специально для этого здание. На это есть 100 млн. рублей, половина из которых пойдет на приобретение помещения, а вторая половина - на проведение соответствующего ремонта и покупку оборудования. На мой взгляд, это достаточно важное и перспективное решение, направленное то, о чем мы говорим постоянно – хотя бы частичное устранение проблем материально технической базы социально культурной сферы города.
Сергей Бондаренко:
- Предложения, которые были озвучены Главой города, как вы видите, нашли единогласную поддержку у депутатов Думы.
Дмитрий Карелин, газета «Сургутская трибуна»:
- В проекте бюджета были заложены деньги на строительства упаковочного цеха для хлебозавода. Их не сократили?
Сергей Бондаренко:
- Они сохранились. Речь идёт о 50 млн. рублей.
Дмитрий Попов:
- Я сразу поправлю: не для строительства хлебоупаковочного цеха, а для приобретения линии для упаковки хлебобулочных изделий.
Сергей Бондаренко:
- Депутаты высказывали различные точки зрения. Но в целом все сошлись на том, что хлебозавод – предприятие стратегическое. Оно находится в собственности города. И вложение данных средств увеличит капитализацию этого предприятия. Ну, и самое, наверно, главное – это безопасность, соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и требований в процессе производства, упаковки и доставки хлеба.
Дмитрий Попов:
- А если посмотреть еще дальше, с точки зрения экономической целесообразности принятого решения, то упаковка позволит хлебу сохраняться на прилавках магазинов более длительное время. А это значит, что количество нереализованной продукции будет сокращаться. И мы договорились, что средства, которые хлебозавод получит в виде экономии за счет приобретения этого оборудования, будут также направлены на развитие производства. Мы сделаем максимум, что в наших возможностях и нашей компетенции, чтобы цена на этот стратегический продукт не росла, независимо от того, насколько будут расти цены на сырье.
Сергей Бондаренко:
- Выскажу свое личное мнение. У такого руководителя, каким является Сергей Михайлович Пустозёров, каждая копейка будет вложена в дело, и не пропадёт ни один рубль.
Дмитрий Пею, строительно-информационный портал «Юграстройинфо»:
- Почему вы решили перераспределить средства, в частности, направленные на проектирование межевания микрорайонов и ремонт здания УКСа?
Сергей Бондаренко:
- Дело в том, что жизнь наша показывает, что многие проекты, которые у нас создаются и на которые выделяются бюджетные деньги, зачастую не могут быть реализованы в силу ряда объективных причин и откладываются в долгий ящик. 2-3 года – и проект устарел. Представители администрации не смогли нам доказать, что проектирование некоторых микрорайонов требует сиюминутного вложения денег. И, как правильно высказался депутат Кандаков, давайте сначала достроим то, что у нас уже запроектировано, что у нас уже есть. То, что Департамент архитектуры смог доказать – это действующие контракты и суммы на эти контракты - у депутатов даже не вызвало сомнений. Мы с этим согласились. Но если нет конкретного застройщика и нет ясности в том, кто и как будет вести строительство – нет и смысла закладывать деньги на конкретный проект.
Дмитрий Попов:
- Я бы хотел внести некоторые пояснения. Речь идет о проектировке и межевании микрорайонов, так что, в принципе, проекты практически не устаревают. Все перечисленные микрорайоны – 46, 48, 50, 51 – планируются под индивидуально жилищное строительство. Мы сегодня просто обязаны реализовывать окружную программу по выделению земельных участков, в том числе и бесплатному, для одиннадцати льготных категорий граждан. Но администрация согласилась. Мы пока не стали настаивать. Но в любом случае, будем закладывать необходимые средства на проектирование и межевание этих микрорайонов в бюджет 2013 года.
Сергей Бондаренко:
- Если говорить, например, о микрорайоне 27а, то там, в основном, частная застройка, и по большому счету, не дело администрации заниматься межеванием и проектированием этой территории. У нас спор именно на эту тему и разгорелся. Пусть это будет заботой того застройщика, который приходит на эту территорию. А поскольку там частники живут, то это дело, в общем-то, их. У них выкупается земля.
Не хочу, чтобы депутатов сочли людьми недальновидными или некомпетентными. Любой специалист, который выходил на эту трибуну и доказывал свою строку, он мог нас убедить. Важно смотреть не на то, сколько дали и сколько освоили. Сколько бы ни дали, всё бы освоили, как это было у нас заметно по пассажирским перевозкам. Дали бы 700 млн. – освоили бы 700 млн. Дали бы 800 млн. – освоили бы 800 млн. Мы лишь хотим исключить нехозяйский подход к расходованию бюджетных средств.
Николай Ивлев, «Русское радио»:
- Хотел бы уточнить е по поводу протеста прокурора. Какие именно изменения были внесены в решение, принятое на предыдущем заседании Думы? (Решение о внеочередном предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях – прим.)
Дмитрий Попов:
- Мы внесли поправку, согласованную с депутатами о том, что это будут непостоянные места, а места, которые временно свободны.
Сергей Бондаренко:
- Изменения касаются того, что детям сотрудников детских садов могут быть выделены места вне очереди не на постоянной, а на временной основе, пока те, у кого уже есть места, не посещают сад во время болезни или отпуска. Это позволит по некоторым оценкам решить проблему 40 матерей, потенциальных воспитателей, нянь, медсестер. Интересы очередников в этом смысле мы никоим образом не ущемляем. Представитель прокуратуры, который присутствовал и на заседании комитета, и на заседании Думы, с нашим решением согласился.