Брифинг с представителями СМИ по итогам заседания постоянного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу
На вопросы журналистов ответили Председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко и заместитель Председателя Думы Евгений Дьячков.
Дмитрий Осьминкин, газета «Сургутские ведомости»:
- О какой сумме корректировки или сокращения бюджета идет речь? О скольких миллионах мы можем говорить сегодня?
Сергей Бондаренко:
- Если говорить о той сумме, которую депутаты предложили исключить бюджета и не принимать, то речь идет пока о 166 млн. рублей. Это без учёта субсидии на организацию пассажирских перевозок. Размер этой субсидии ещё будет уточняться. Данная цифра требует корректировки.
Дмитрий Осьминкин, газета «Сургутские ведомости»:
- При корректировке размера субсидии будут ли учитываться итоги проверки, которую сейчас проводит Контрольно-счетная палата? («Экспертиза обоснованности затрат, включаемых в плановый объем субсидий» - прим.)
Сергей Бондаренко:
- Да, безусловно. Одна из целей проверки – увидеть и оценить, насколько обоснована эта субсидия. Напомню, размер ее на 2012 год, по оценкам Департамента городского хозяйства, составляет 639 млн. рублей. Дума сочла её завышенной. Поэтому результаты проверки, безусловно, повлияют на определение конечной суммы, выделяемой на субсидирование пассажирских перевозок в городе.
Николай Ивлев, «Русское радио»:
- На комитете было много споров между Думой и администрацией. Ради чего вся эта экономия? Какие-то приоритеты Дума уже расставила? Куда будут потрачены эти сэкономленные средства?
Сергей Бондаренко:
- Споры, разногласия – это вполне нормальное явление для депутатских слушаний и комитетов, особенно, если речь идет о таком значимом документе, как бюджет города. А вот для журналистов, нечасто посещающих наши рабочие заседания, наверно, многое было в новинку. Поясню механизм нашей работы. Администрация как участник бюджетного процесса вносит бюджет на суд депутатов. А депутаты оценивают обоснованность тех или иных затрат и то, насколько эффективны они могут быть. Однако решить, куда именно направлять эти, так называемые, «сэкономленные» деньги, еще предстоит. Вообще, это прерогатива Главы города. И, если по результатам работы Думы будет сформирована некая сумма к перераспределению, то Глава сам расставит приоритеты и предложит нам на рассмотрение. Я думаю, мы успеем всё сделать до 27 числа. (27 декабря – последнее заседание Думы города в 2011 году, на котором будет утверждён бюджет на 2012 г. – прим.)
Николай Ивлев, «Русское радио»:
- Я так понимаю, процесс идет довольно сложно. Насколько вы сами, депутаты, удовлетворены взаимодействием Думы и администрации?
Сергей Бондаренко:
- На первый взгляд может показаться, что работа эта чересчур эмоциональна. На самом деле это простые рабочие моменты. По-моему, мы взаимодействуем весьма продуктивно, и сейчас мы находимся в той стадии процесса, когда администрация нам предлагает проект бюджета, а мы задаем вопросы. Хочу обратить ваше особое внимание, уважаемые журналисты, на то, что задав руководителям департаментов несколько десятков вопросов, мы никоим образом не коснулись жизненно важных сфер города. Мы обратили внимание администрации лишь на те статьи расходов, присутствие которых в бюджете мы сочли недостаточно убедительным.
Есть, конечно, определенные трудности при изучении представленных документов. Ведь у каждого департамента своя специфика работы, от разных структур администрации приходит разный объем материалов. Нам бы очень облегчила задачу некая удобная для визуального изучения форма со всеми расписанными расходами, понятная не только тем, кто готовит документы, но и всем остальным – депутатам, простым избирателям.
Хотелось бы еще отметить то, что депутаты ни в коей мере не противопоставляют себя администрации, и администрация ни в коей мере не противопоставляет себя депутатам. Идет нормальный рабочий процесс. Я лишь замечу, что администрация, на мой взгляд, не видит в лице Думы равноправного партнера в работе над таким важным документом, как бюджет города. У нас разные полномочия с администрацией города. Администрация формирует и исполняет бюджет. Дума города его утверждает. Но у нас общая задача. Мы должны работать над эффективностью расходования средств бюджета и над обоснованностью расходов средств бюджета. Поэтому одна из функций Думы – еще и контроль на тем, что предлагает нам администрация.
Евгений Дьячков:
- Вы, наверно, сейчас все предвкушаете некий скандал. А на самом деле, на заседании комитета вы увидели, пожалуй, даже не самое бурное обсуждение. И некоторые комитеты проходят еще более напряженно и эмоционально. Но это рабочие моменты, и за рамки приличия мы не выходим, так же, как и за рамки своих полномочий тоже.
А вот вопрос некой унифицированной формы действительно актуален. Сейчас мы находимся в поиске неких стандартных и удобных принципов работы с бюджетом, которые, думаю, с каждым годом будут всё больше совершенствоваться. Одно из предложений, озвученных на депутатских слушаниях в рамках подготовки к бюджету, заключалось в том, чтобы администрация продумала механизм некоего внешнего аудита расходов. Например, Контрольно-счетной палатой – это я сейчас утрированно говорю – которая бы отчиталась перед Думой: цифры нами проверены, они обоснованы. Потому что, согласитесь, ведь мы говорим о десятках миллиардов рублей, и должен быть некий внешний профессионально проведенный контроль. А вот дальше приходит черёд Думы, которая, как правильно сказал Сергей Афанасьевич, оценивает бюджет с точки зрения обоснованности и целесообразности тех или иных расходов. Впрочем, целесообразность, у нас всегда рассматривается не одной стороной, а коллегиально, иногда даже в спорах.
Сергей Бондаренко:
- Я бы еще, наверно, добавил, что есть определенные приоритеты в том, каким мы хотим видеть город. Администрация вносит свои предложения, над которыми, безусловно, работают специалисты. Ну а депутаты, представляя интересы населения и точно зная, что именно сегодня более всего ему необходимо, вносят свои коррективы в этот бюджет. И объединить усилия администрации и Думы – это наша задача.
Рамиль Нуриев, ТК «Сургутинтерновости»:
- Вернемся к вопросу о субсидировании пассажирских перевозок. Расскажите о механизме проверки. Какие структуры проверяются? Что именно проверяется? И есть ли риск того, что по результатам проверки какие-то предприятия вынуждены будут уйти с рынка?
Сергей Бондаренко:
- Это плановая проверка, в ходе которой будут оценены принципы формирования и использования субсидии. Администрация выделяет весьма крупную сумму в размере 639 млн. рублей на 2012 год на организацию пассажирских перевозок. И поэтому весьма логично, что городу небезразлично, как именно расходуются эти денежные средства по опыту прошлых лет. Проверку проводит Контрольно-счётная палата. Это независимый орган, и результаты его работы нам пока неизвестны. Сейчас говорить об этом рано. Но в самое ближайшее время – буквально в течение нескольких дней аудит будет завершен, и с итогами работы КСП мы вас обязательно ознакомим.