ВНИМАНИЕ! Данный сайт является тестовым. Официальный сайт Думы города Сургута - https://dumasurgut.ru

Брифинг со средствами массовой информации по окончании шестого заседания Думы города

Судьба "Агентства воздушных сообщений" и домашних животных - вот главное, что вызвало наибольшую озабоченность сургутских журналистов, аккредитованных на шестом заседании Думы города.

от 25 октября 2011 последнее обновление: 01 декабря 2024

Этих тем и коснулись представители СМИ на брифинге после заседания. Позицию городского парламента по этим вопросам пояснили Председатель Думы Сергей Бондаренко и его заместители Евгений Дьячков и Олег Сазонов.

Дмитрий Осьминкин, газета «Сургутские ведомости»:

– Кем был инициирован вопрос по Правилам содержания домашних животных? И можем ли мы поднять другой больной вопрос, касающийся парковок во дворах? Мы знаем, что в соседних городах, например, в Лангепасе, ввели штраф за парковку во дворе до тысячи рублей.

Сергей Бондаренко:

– Вопрос о Правилах содержания домашних животных внесен Администрацией города. До сегодняшнего заседания была проведена активная работа над документом. Эта тема подробно рассматривалась на профильном комитете по городскому хозяйству. Вопросы к этому документу у депутатов, конечно, были. Все они были согласованы в ходе заседания комитета, в ходе депутатских слушаний. Учтены также замечания прокуратуры. И сегодня на заседании вопрос был принят с учетом поправок и мнений всего депутатского корпуса. Вы видели, что только один человек воздержался по данному вопросу, по-моему, даже против проголосовал. (Анатолий Вац - прим.) Но, в целом, решение было принято.

Что касается парковок. С ходу не отвечу, но знаю, что в Екатеринбурге, например, автовладельцы на своих придомовых территориях сделали следующее. Они платят своему ТСЖ или Управляющей компании что-то около 20 рублей за то, что оставляют во дворе машину на ночь. Чужой приехал – заплатил больше. То есть все те, кто бросают машину перед домом, или из-за отсутствия гаража, или из-за собственной лени, они какую-то копеечку платят, и эта копеечка идет опять же на благоустройство дворов. Это выгодно всем, даже бабушкам, которые машин не имеют. Это решение самих жителей. Говорить в целом о принятии подобного решения депутатским корпусом, когда сейчас еще идет работа по оформлению придомовых территорий, наверно, пока рановато.

Евгений Дьячков:

– Такая работа уже проводилась в Думе четвёртого созыва. Более того, встал вопрос о парковках на газонах во дворах. И столкнулись, знаете, с какой проблемой? Жители стесняются сообщать об этом. Я сам сталкивался с тем, что мне начинают жаловаться: "У нас, посмотрите, во дворе газон. На этом газоне стоят машины. И стоит машина моего соседа сверху. А я не делаю ему замечание, потому что мы с ним друзья. И я не хочу звонить в административную комиссию. Потому что я не хочу выглядеть неким…" Ну, сами знаете, во всех нас остатки 37-го года живут, и считается, что сообщение о неких правонарушениях является стукачеством. Поэтому нужно говорить о том, что существует такой инструмент, как административная комиссия. И если есть нарушения правил (я имею ввиду не просто захламление двора, а парковка на бордюре, парковка на пешеходных дорожках), административная комиссия выезжает, фотографирует, выставляет штраф. А несколько штрафов – это довольно ощутимо. Но жители, жалуясь кому-то, не могут взять на себя мужество, во-первых, высказать претензию в лицо этому соседу. А во-вторых, не могут сообщить о нарушении в соответствующие структуры.

Виталий Щербаков, "СургутИнформТВ":

– Ещё о Правилах содержания домашних животных. Что они принципиально изменят в городе? И что вообще предполагают эти Правила?

Евгений Дьячков:

– Вы знаете, действительно, Анатолий Степанович на заседании вроде бы поднял глобальную проблему, что, мол, все равно это не будет исполняться. Мы ведь прекрасно понимаем, что на сегодняшний момент эти правила в 95 процентах случаев исполняться не будут. Но для того, чтобы запустить механизм реализации неких правил, нужно сначала их принять. То есть нужно от чего-то отталкиваться. Безусловно, по итогам какого-то времени этот документ может быть и, скорее всего, должен быть доработан, пересмотрен, дополнен. Но нужно с чего-то начать. Каждый раз делать отсылку на федеральные законы, каждый раз делать отсылку на какие-то там общие понятия, это неверно. Алексей Иванович Булих озвучил, что было ещё одно поручение в адрес Администрации города: начать реализовывать эти правила, раз уж мы их принимаем. Давайте начнём с какого-то первого этапа, вплоть до того, что, например, при проектировании дворовых территорий учитывать и места для выгула собак. Давайте делать первые шаги, учиться на ошибках, вырабатывать предложения.

Сергей Бондаренко:

– Конечно, это полномочия округа. Но мы не можем бесконечно ждать соответствующих законов от федерального центра, от окружных властей, потому что мы живем в этом городе. И нам с вами устанавливать здесь некие правила. Начинать с чего-то надо. Можно сколько угодно говорить, что эти нормы не будут работать или будут работать. Но создавать правовую основу для того, чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо. И это первый шаг. Это звоночек всем тем, кто только собирается завести собаку и тем, у кого она уже есть: задумайся, какая ответственность на тебя ложится! Ответственность и за состояние самого животного, и за безопасность людей, которые живут с тобой в одном доме, в одном городе. Нам надо ещё привыкать жить в современном цивилизованном обществе.

Дмитрий Щеглов, СИА-ПРЕСС:

– По какой причине уже второй раз был исключен из повестки вопрос по приватизации ОАО «Агентство воздушных сообщений»? Каким образом этот вопрос будет решаться в будущем?

Сергей Бондаренко:

– Всё достаточно очевидно. Перед вами сидят два оппонента по одному и тому же вопросу (Сергей Бондаренко и Евгений Дьячков - прим.). Я хочу отметить очень хорошую работу Департамента имущественных и земельных отношений в плане проведения аукционов и продажи имущества с целью получения доходов в бюджет города. Но депутаты рассматривали разные стороны этого вопроса. Были разные мнения. В результате мы пришли к согласованному мнению о том, что на сегодняшний день городская казна уже получила доход, который предполагалось выручить от продажи объектов, включенных в прогнозных план приватизации 2011 года, хотя даже не все объекты из этого плана еще проданы. И депутаты предложили не торопиться сейчас с приватизацией Агентства и включить его в план приватизации 2012 года. Большая часть депутатского корпуса с этим согласилась.

Олег Сазонов:

– На сегодняшний день Агентство воздушных сообщений приносит в городской бюджет порядка 12 млн. рублей в год. Но я бы хотел повернуть вопрос в несколько иную плоскость. Здесь идет речь не о продаже имущества, а о продаже именно предприятия. Цена в 83 млн. рублей - а именно эту цифру Администрация предполагает вынести на аукцион в качестве первоначальной - на взгляд части депутатов, не соответствует рыночной стоимости объекта. Почему говорю "части депутатов", потому что действительно мнения разделились. И я хочу высказать свою точку зрения на данный вопрос. Безусловно, Агентство городу необходимо, и необходимо именно в центре города, там, где на протяжении 20 лет оно и существует. Но есть опасения, что вот эта первоначальная стоимость на сегодняшний день ниже рыночной, хотя формально все правила по оценке соблюдены. Депутаты считают, что первоначальную стоимость необходимо увеличить. Законным способом! Есть такая возможность.

Сергей Бондаренко:

– Считаю, что необходимо услышать комментарий Евгения Вячеславовича, который настаивал на том, чтобы этот вопрос рассматривался.

Евгений Дьячков:

– Действительно, мы очень плотно обсуждали этот вопрос. Я базировал свое мнение вот на чем. Аналогичное помещение Сбербанка ушло с аукциона, в котором принимали участие 7 потенциальных покупателей. В ходе торгов стоимость квадратного метра выросла практически в 2 раза. То есть можно говорить о том, что на подобные объекты существует определенный спрос. Даже четырехлетнее обременение арендными отношениями со Сбербанком не помешало частному инвестору купить это помещение. Я продолжаю считать, что сегодня именно тот момент, когда интерес к этому объекту очень высок. Есть потенциальные участники аукциона, и начальная цена здесь не играет никакой роли. Инвесторы бились бы до конца, и цена возросла бы, конечно, кратно. Мы бы могли получить деньги. Но, тем не менее, Дума – коллегиальный орган. Осуждать кого-то за принятое решение нельзя. Это общее мнение. К нему нужно просто прислушиваться.

Сергей Бондаренко:

– Я хочу добавить к только что сказанному всеми нами, что во всем этом, на мой взгляд, нет поводов ни для пессимизма, ни для оптимизма. Есть рабочие моменты и вполне оправданное желание депутатов Думы пятого созыва разумно подойди к вопросам наполнения бюджета и его расходования. Это не является противостоянием с какими бы то ни было структурами. Это просто стремление глубже вникнуть во все городские процессы. Но при этом никак не мешать действиям Администрации, в полномочиях которой находится формирование бюджета и его расходная часть. Желание депутатов разобраться во всем, включиться в этот процесс и как-то повлиять на наполняемость бюджета, на мой взгляд, должно найти понимание у журналистов, у жителей города.

В конце брифинга Сергей Бондаренко затронул тему открытости Думы города для жителей и средств массовой информации.

Сергей Бондаренко:

– Первое, что я сделал, когда возглавил Думу, запросил в Администрации города выделенный канал для трансляции в прямом эфире через сеть Интернет заседаний профильных комитетов, депутатских слушаний, Думы. Есть такое желание. Надо понять, есть ли такая возможность. На сегодняшний момент этот вопрос обсуждается. И в перспективе – мы не хотим от вас прятаться. Задача депутатов – сделать так, чтобы работа вызывала у жителей города доверие. Мы стремимся к этому, мы обязательно к этому придем.