На инициативу городской администрации утвердить вторую субботу октября ежегодным днем посадки деревьев откликнулся весь город. Десятки предприятий, как горячие пирожки, разобрали более трех тысяч саженцев. Если всё «срастётся и приживется», то не далее, как будущей весной, территории детских садов, школ, парков, скверов и улиц города будут благоухать цветами сирени, рябины, черемухи. Зазеленеет и зацветет сквер напротив нового Дворца торжеств, улица Гагарина, парк у кинотеатра «Аврора» и совсем прежде бедный до деревьев детский сад «Голубок».
По правде говоря, не так много мест в городе, которые, согласно всем нормативам Комитета по экологии, могли бы быть засажены деревьями. На то есть масса факторов и инструкций, о которых знают лишь специалисты. Ценителям же зеленых насаждений и свежего осеннего воздуха, положено было знать другое: на какую глубину выкапывать яму, чем присыпать молодое деревцо, как его подвязывать к колышку.
После короткой инструкции депутаты городской Думы, как и тысячи других горожан, смело взялись за лопаты и саженцы. Рекорды ставить не стремились, но хорошо владеющий инструментом Виктор Рябчиков все же опередил коллег. Пока Сергей Бондаренко, к примеру, с чувством предавался делу, создавая иллюзию, что его рябинка здесь, как будто и росла всегда, Рябчиков успел посадить целых три. Максиму Слепову вообще все далось вдвойне легко, потому что на помощь пришел пятилетний сын Иван. Дмитрий Пахотин тоже легко справился с задачей: привлек к сотрудничеству товарища по партии Нину Косьминову.
Увы, саженцы закончились быстрее, чем депутатский задор. Но и в этом есть свой плюс: через год народные избранники с неменьшим энтузиазмом приложат руку к тому, чтобы город наш становился краше и зеленее.